ホーム > ナオちゃんの有機野菜レシピ > 

            チンゲン菜と挽肉の塩こうじ炒め

ナオちゃんの有機野菜レシピ


チンゲン菜と挽肉の塩こうじ炒め


今年に入って種を蒔いたチンゲン菜がようやく収穫を迎えました。

 

かなり寒さが続き平年よりも2週間程生育がおくれていましたが、

 

なんとかおおきくなってくれました。

 

チンゲン菜はβ-カロテン、ビタミンCなどのビタミン類や、

鉄、カリウム、などのミネラルや食物繊維も豊富に含まれている

緑黄色野菜です。

 

この栄養成分によりチンゲン菜は、風邪の予防や肌や皮膚を

若々しく保つ美肌作用、成人病の予防など様々な

効果が期待できる作物です。

 

そのチンゲン菜と今流行の万能調味料の塩こうじを使った料理です。

 

1、チンゲン菜を約2㎝幅に切ります。

 

2、フライパンにごま油をひいて挽肉をいためます。

 

3、挽肉が炒たまったら、チンゲン菜を入れて軽く炒める。

 

4、チンゲン菜の大きめの一株に対して塩こうじを大さじ1杯

  

  と本ダシ大さじ1杯をいれると出来上がりです。

 

  *ポイントはチンゲン菜を炒めすぎない事です。

   炒めすぎると旨味も栄養素も減ってきます。

 

 

→ナオちゃんの有機野菜レシピに戻る